Bonjour,

Aujourd'hui, une recette très simple et très rapide: le matefaim.

Le matefaim est une crêpe épaisse. Elle peut être servi avec de la confiture, du beurre salé, du fromage à tartiner...
J´ai trouvé la recette dans un petit bouquin de "Cuisine Actuelle" qui s´appelle " Les bons gâteaux de mamie".

Matefaim 1

Ingrédients:
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 300g de farine
- 1,5c.s d´huile
- 1 pincée de sel
- Pour aromatiser le matefaim sucré, vous pouvez mettre de la vanille ou de la fleur d´oranger. Moi j´ai mis ddu sucre à la fleur d'oranger.
- Confiture

Préparation:
-Versez la farine dans un saladier et faire un puit. Y ajouter les oeufs, 1 c.s d´huile, le sel et un trait de lait. Travaillez énergiquement la pâte au fouet. Ajouter le lait petit à petit jusqu´à ce que la pâte forme un rubain. Versez la vanille ou l´arôme de votre choix. Laissez reposer une heure (moi j´ai dû le laisser une dizaine de minute...)
- Allongez la pâte à crêpe avec de l´eau ou du lait si elle est trop épaisse. Faites chauffer la poêle avec l´huile restante: Versez l´intégralité de la pâte dans la poêle et faites dorer 3 mintes sur chaque face.
-Tartinez le matefaim de confiture. Vous pouvez le déguster chaud ou froid. Pour moi c'est tiède avec de la confirture de coing et une noix de chantilly :)

Matefaim 2