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La cuisine de Jiji
27 janvier 2013

Tarte au citron meringuée

Bonjour,

La tarte au citron meringuée, miam un vrai régal. Cette recette est tirée du livre « Tartes et cheesecakes » de Rachida Amhaouche. C’est un vrai délice :) Sans plus attendre, voici la recette quelque peu modifié:

Tarte au citron meringuée

Ingrédients:

Pâte sablée:

- 250g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 c.s de sucre semoule

- 125g de beurre ramolli

- 1 oeuf

Garniture:

- 3 oeufs entiers et 3 jaunes d’oeufs

- 1 petit verre et demi de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

- Le zeste d’un citron

- Jus de 3 citrons

- 1 c.c de beurre

Meringue:

- 3 blancs d’oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 petit verre de sucre semoule

Préparation:

- Pâte sablée: Tamiser la farine et mélanger le sel et le sucre. Creuser un puits au centre et ajouter le beurre découpé en morceaux. Pétrir avec le bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée. Réserver pendant 4 min. Ajouter l’oeuf et mélanger rapidement pour obtenir une pâte malléable. Ajouter un peu d’eau tiède si nécessaire.

- Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte sablée pendant 2 min. L’abaisser à l’aide d’un rouleau et la saupoudrer de farine. Retourner la pâte et l’abaisser à nouveau. Mettre du papier sulfurisé/cuisson dans un moule, y disposer la pâte. La piquer avec une fourchette. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 20 min.

- Garniture: Dans un saladier, battre au batteur électrique les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le zeste de citron, le jus de citron puis le beurre et continuer à battre jusqu’à l’obtention d’une substance crémeuse.

- Verser le mélange sur le fond de la tarte et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

- Meringue: Faire monter les blancs d’œufs en incorporant petit à petit le sel, le sucre vanillé et le sucre semoule. Transférer dans une poche à douche et former des choux de meringues sur la tarte. Faire cuire une deuxième fois au four à 180°C pendant environ 15 min jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

- Laisser refroidir et servir froid cette délicieuse tarte au citron meringuée :)

Tarte au citron meringuée 2

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