Tagine de viande aux pruneaux
Bonsoir,
Le tagine aux pruneaux allie magnifiquement le salé et le sucré. C´est un plat servi à l´occasion de fête. C´est un de mes plats préférés. Vous pouvez réaliser cette recette avec de la viande de bœuf, d’agneau ou de veau.
Ingrédients:
- 1 kg de viande de veau
- 2/3 oignons hachés
- 2 gousses d’ail hachés
- 1 bouquet de coriandre/persil
- 1 c.c gingembre et de curcuma
- 1/2 c.c de cannelle
- Sel, poivre
- Une pincée de safran colorant
- 100g d’amandes
- Graines de sésame
- Huile d’olive et huile de table
- 250g de pruneaux
- 10 morceaux de sucre + 2 c.s de cannelle
Préparation:
- Faire revenir les morceaux de viande dans les 2 huiles pendant 15 min. Ajouter les oignons, les gousses d’ail hachés, le bouquet de persil/coriandre haché et les épices. Bien mélanger le tout. Ajouter un peu d’eau pour pas que le tagine colle.
- Couvrir la viande d’eau et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite (entre 45 min et 1h).
- Pendant ce temps, mettre dans une casserole les pruneaux, 1 c.c d’huile de table, les morceaux de sucre et les 2 c.s de cannelle et de l’eau, et laisser confire pendant 20 min.
- Faire ébouillanter les amandes, les monder et les essuyer. Faire chauffer de l’huile de table dans une poêle et faire frire les amandes.
- Une fois que la viande et les pruneaux sont cuits, dresser la viande et mettre les pruneaux autour. Décorer avec les amandes grillées et les graines de sésame.